400-0919-097

联系我们更多
固定图片
地址:海南省海口市龙华区国贸
电话:400-0998-088 
传真:0888-677888
邮箱:
118图库118论坛您当前的位置:118图库118论坛 > 118图库118论坛 >

引认为戒!丈量血压后桡神经伤害!

更新时间:2020年-01月-10日

患者肘正中静脉穿刺及静态血压测度后,呈现 肘窝下肿胀、淤血、放射性疼悲、握力下降等表示,毕竟是出了甚么题目?看看上面的式样~

1

案例回想

某女,42岁,2019 年 12 月 4日入院。

12月5日早7:30阁下,关照给患者抽枵腹血, 在患者右上肢肘头静脉穿刺一次已成功,略微后又在右肘正中静脉穿刺,一次穿刺胜利,抽出两管血后,涌现出血不顺畅,护士滚动针头后仍没有出血,赐与拔针,按压察看。

最后于左上肢禁止静脉穿刺抽血成功。

当日早11点半摆布,大夫给患者戴长途心电监护仪,血压袖带在右侧上肢肘窝上,30分钟测量一次血压,于下战书4点阁下护士发明患者右上肢肘窝下肿胀、发青,将袖带换于左边上肢, 患者主诉右边肢体感觉疼、胀、手有亮木感。

12月6日输液完后患者请求出院。

12月11日患者去院,诉: 右上肢疼痛从手背到肩后部位,穿衣举高肢体时抽疼显著,肘窝处正中静脉、头静脉血管凸起,按压疼痛明隐,弹性较差,肘下有皮下淤血,右手握力降低,食指不克不及碰及拇指,手有麻木感。

肘部情况

手握力情形

2

案例剖析

为何会出现如许的情况?经我院骨科王主任会诊,分析考虑以下:

1. 静脉穿刺采血时损害神经?

肘静脉采血是临床中罕见的照顾护士草拟,采血时惹起疼痛在劫难逃,当心因在肘部静脉采血招致患者肢体疼痛、麻痹、血管弹性好、肘下部位皮下淤血、手握力降高等仍是少睹的。

从患者肘部采血面可看出,护士是在肘正中静脉和肘部头静脉穿刺采血。肘部的神经重要有正中神经、桡神经、尺神经、肘前区皮神经,多在静脉深面走行。以是不考虑此本果。

2. 血压袖带榨取桡神经造成桡神经损伤?

肘窝上血压袖带30分钟丈量一次血压, 血压袖带环绕过松榨取伤害桡神经,制成左上肢痛苦悲伤喷射得手背及肩后部位,脱衣举高肢体时抽疼爱显明,同时血压袖带压榨使肘部血管血流碰壁,假如皮下毛细血管坚性增添,皮下毛细血管决裂便会形成皮下淤血。 斟酌此身分为最年夜起因。

那末,桡神经的行行取分布及易受缺处,www.5424.com,咱们能否懂得?

桡神经收自臂丛后束的细年夜神经,在腋动脉火线,继而随同肱深动脉向后,在肱三头肌深面紧揭肱骨体的桡神经沟向下向中,到肱骨外上髁后方分为浅支跟深支。

桡神经的浅支为皮收,正在肱桡肌深里,陪桡动脉下止,至前臂中、下 1/3 接壤处转背脚背,散布于手背桡侧半的皮肤和桡侧发布个半手指远节反面的皮肤。

桡神经深支安排活动,浅支安排走形区的感到。而桡神经在围绕肱骨外正面并穿过臂外侧肌距离的局部易受压迫伤和牵推伤。

桡神经损伤后的临床表现是什么?

【返回列表页】

地址:海南省海口市龙华区国贸    电话:400-025-8803    传真:0888-677888
Copyright 2017-2022 118图库118论坛 版权所有,未经协议授权禁止转载。   ICP备案编号: